맛있는 것들 만들어봐요 맛있는 당근케이크! 2014/12/12 06:49 by 은하여인 Galaxylady

안녕하세요. 은하여인입니다.
오늘은 오랜만에 케이크 레시피를 하나 올려보려고 해요.
^_^

최근에 친구들 생일이며 기념할 일이 많은데 물건을 사주자니 좋은 건 다 너무 비싸서(저희가 지갑이 워낙 헐렁하거든요)
케이크를 굽고 있습니다.


레시피에는 없지만 말린 크랜베리로 생일 맞은 친구들 이니셜을 새겼습니다.

쉽게 구울 수 있는 케이크예요.
알디 쉬드(Aldi Süd)라는 독일 슈퍼마켓 체인이 있는데 거기서 배운걸 바탕으로 조금 바꾸었습니다. ^_^

지름이 26cm인 원형 틀에 넣어서 구웠구요.
큰 조각으로 12개, 작은 조각으로 16개 정도 나옵니다.
<재료>
케이크
  • 빵틀에 바를 버터 약간
  • 당근 350g
  • 깐 호두 150g
  • 달걀 3개
  • 설탕 200g
  • 바닐라향 설탕 1큰술 정도
  • 식용유 150ml
  • 떠먹는 요구르트(플레인이 좋아요) 150g
  • 밀가루 250g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 계피가루 2작은술
  • 건포도 4줌(빼셔도 됩니다)


아이싱
  • 생치즈 300g(플레인 크림치즈면 무난할 듯 합니다)
  • 버터 100g
  • 파우더 설탕(그냥 설탕 쓰셔도 되요) 200g
  • 바닐라콩 말린 것 1줄기
  • 소금 1/2 작은술
  • 소금을 밑간하지 않은 견과류 약간(아이싱 위에 뿌리는 건데요, 좋아하시는 걸로 하시면 됩니다.)


<조리법>
케이크
  1. 빵틀에 버터를 두루 발라주세요.
  2. 오븐을 200도로 예열해주세요.

  3. 당근을 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서 갈아주세요.

  4. 깐 호두를 먹기 좋게 잘게 썰어주세요.(저는 집에 있는 칼이 안 좋아서 믹서기를 사용했는데 쉽지는 않더라고요)

  5. 큰 볼에 당근과 호두를 넣어주세요.
  6. 여기에 달걀, 설탕, 바닐라향 설탕, 식용유 및 요구르트를 넣어주세요.

  7. 그 다음에 밀가루와 베이킹파우더, 계피가루를 (되도록이면 체를 쳐서) 넣어주세요. (저는 집에 체가 없어서 그냥 넣었어요;)

  8. 건포도를 반죽에 넣고 반죽이 뭉치지 않게 잘 저어주세요.
  9. 반죽을 빵틀에 넣어서 35-40분 정도 구워주세요.
  10. 케이크가 구워지면 선선한 곳에 내어서 식혀주세요.



아이싱
  1. 다른 볼에 버터와 치즈를 넣고 도깨비 방망이나 거품기로 뭉치지 않게, 부드럽게 되도록 저어주세요.
  2. 그 다음 파우더설탕을 넣어주시고, 바닐라 콩 줄기를 반으로 갈라서 안에 있는 바닐라 가루를 긁어내어 반죽에 넣어주세요.
  3. 여기에 소금을 넣어주시고 잘 저어주세요.
  4. 준비하신 견과류(아이싱 위에 얹을 것)를 잘게 썰어주세요.
  5. 열이 식은 빵 위에 아이싱을 얹고 그 위에 견과류를 뿌려주세요.


맛있게 잘 먹었어요. ^_^

모두들 즐거운 금요일 맞이하시기를 바랍니다!
안녕히 계세요!





덧글

  • 당근케이크좋다 2014/12/12 15:57 # 삭제 답글

    혹시 요거트 안넣은 레시피도 해보셨어요 ? 마침 오늘 당근케이크만들려구 하는데 요거트 넣은 레시피는 첨봐서 어떻게 다른지 궁금해용 ^^
  • 은하여인 Galaxylady 2014/12/12 17:38 #

    요거트 넣은 쪽이 좀 더 치즈케이크 비슷한 맛이 난다고 보시면 됩니다:)
  • Erato1901 2014/12/12 17:19 # 답글

    은하님은 참 재주가 좋으세요. 옆에계신 분이 복받았네요
  • 은하여인 Galaxylady 2014/12/12 17:41 #

    에에 저는 정말 가끔하는 걸 올리는 건데요 뭐ㅜ 정말 왕초보입니다. 에라토님 식구분들이 더 큰 복 받으신 것 같아용(^-^)b
  • 2014/12/12 17:59 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/12/13 07:14 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
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